Y’en a marre des magouilles des industriels et surtout des scandales alimentaires

Posté par ippolito le 28 février 2013

Scandale de la viande de cheval : les tricheries des industriels ne sont pas nouvelles

Les affaires liées à la malbouffe ne sont pas récentes. En 2001, le magazine Capital dénonçait déjà les pratiques douteuses des industriels de l’agroalimentaire. Des analyses de raviolis à la « viande de porc et au bœuf braisé » avaient notamment révélé une bouillie de carcasses de dinde.

De la viande de cheval dans des lasagnes au bœuf en 2013, de la dinde dans des raviolis au porc en 2001… De scandales alimentaires en crises sanitaires, les contrôles et les normes de traçabilité se renforcent, mais les recettes obscures des industriels de l’agroalimentaire subsistent.

Dans une enquête sur les affaires liées à la malbouffe réalisée en mars 2001, le magazine Capital avait décortiqué les secrets de fabrication des raviolis à la « viande de porc et au bœuf braisé » distribués à l’époque par Leader Price. Surprise : ils ne contenaient aucun ADN de viande de porc, encore moins de bœuf.

Pire, dans un échantillon de farce, les experts du laboratoire Eurofins Scientific avaient découvert des morceaux de cartilage, des bouts de glandes salivaires et des résidus de tissu rénal de… carcasses de dinde ! Et déjà les mêmes questions :

comment un groupe de l’importance de Leader Price avait-il pu laisser passer pareille infraction ? Ses services qualité, censés vérifier la qualité des produits en rayon, auraient-ils été complices ? Comme aujourd’hui, les économistes spécialisés du secteur dénonçaient la multiplication des intermédiaires dans le système d’alimentation de masse, facteur mécanique d’accroissement des risques et de dissolution des responsabilités.

Les affaires de malbouffe ne s’arrêtent malheureusement pas à cette bouillie peu ragoûtante. Depuis près de 20 ans, les couacs de l’industrie alimentaire se succèdent et se ressemblent, comme le montre l’infographie publiée par Capital, il y a 12 ans.

Parmi toutes ces polémiques, la crise de la vache folle est sans doute celle, qui a le plus traumatisé des générations entières de carnivores. S’en est suivi l’épisode des poulets à la dioxine en 2009, des fromages à la listeria en 2010, de l’eau de source au solvant en décembre 2011, ou encore des concombres contaminés par la bactérie e.Coli l’an dernier.

Et à chaque scandale, les pouvoirs publics nous resservent la même sauce : les sanctions seront exemplaires, à la hauteur des fautes commises. In fine, le dindon de la farce est toujours le même… le consommateur !

© Capital.fr

http://www.capital.fr/a-la-une/actualites/scandale-de-la-viande-de-cheval-les-tricheries-des-industriels-ne-sont-pas-nouvelles-812993

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